Творчество в современном мире:
человек, общество, технологии
2020-09-26 14:30:00
Материалы
  • Скачать материалы конференции
  • Главная
  • Программа
  • Лекторы
  • Организаторы
  • Контакты
  • Главная
  • Программа
  • Лекторы
  • Организаторы
  • Контакты

мастер-класс

pechenkova
17/092020

Печенкова Екатерина Васильевна

В докладе будут представлены результаты нашего фМРТ-исследования совместного решения задач, недавно опубликованного в журнале Frontiers (Shpurov et al., 2020). Мы предлагали игрокам в «Что? Где? Когда?» во время сканирования в томографе решать задачи на основе матриц Равена. Задачи решались или в ходе совместного обсуждения в команде из трех человек, или в одиночку в присутствии других членов команды. Сопоставление активации зон головного мозга при совместном и индивидуальном решении задач позволило нам проследить «социальный мозг» в действии и убедиться, что различные его компоненты, которые обычно обнаруживаются в лабораторных нейрокогнитивных исследованиях, действительно совместно активируются в процессе реального сложного социального взаимодействия. Однако анализ функциональных связей показал, что говорить о совокупности этих компонентов как о единой системе может быть преждевременно.

Read more
ivanchey
17/092020

Иванчей Иван Иванович

Линейная регрессия позволяет учесть влияние разных источников дисперсии в изучаемом явлении. Однако часто таких источников больше, чем мы думаем. Обычно исследователи учитывают только один второстепенный источник дисперсии – тот факт, что данные получены на разных испытуемых (для этого применяется ANOVA с повторными измерениями). Но часто в исследованиях можно обнаружить неучтенных источники дисперсии, например, город (исследование проводилось в нескольких местах) или стимул (разным испытуемым предъявлялось несколько одинаковых стимулов). Линейная регрессия со смешанными эффектами позволяет учесть разные источники дисперсии, повышая надёжность результатов статистического анализа. В рамках вводного воршкопа мы обсудим, в каких ситуациях применяется смешанная регрессия, как она работает и какие инструменты доступны исследователям для использования этого метода анализа данных.

Read more
zuev
17/092020

Зуев Константин Борисович

Выступление будет посвящено истории наукометрии, поиску данной отраслью своей идентичности, основным современным направлениям. На примере истории психологии будут показаны возможности наукометрии не только в области оценки научных знаний, но и в научной работе.Исследования с применением наукометрических методов можно строить на пересечении двух шкал. Первая шкала – это, собственно, наукометрические показатели: количество публикаций, количество цитирований и многие другие, в том числе альтметрические, экономические и кадровые показатели. Вторая шкала – точки применения наукометрического анализа. Мы рассмотрим три – персоналии, институции и научные направления. Для удобства анализа предполагается сгруппировать наукометрические показатели по трем кластерам: востребованность, актуальность и перспективность. В заключении лекции будет проанализировано, какие направления в области историко-психологического исследования являются наиболее проработанными с точки зрения наукометрии, а в каких, напротив, можно усилить наукометрический компонент.

Read more
ФГБУН Институт психологии РАН